カンタン保存食▼玉ねぎ の 赤ワインピクルス▼ 玉ねぎ・・2個(約300g) ピクルス液 赤ワイン・・1カップ リンゴ酢・・(または米酢)・・1カップ シナモンスティック・・1本 黒胡椒・・大さじ1/2 メーブルシロップ(または蜂蜜)大さじ1~2 1.玉ねぎは皮をむき、厚めにくし型に切る。 2、鍋にピクルス液の材料を入れてひと煮立ち、好みでメーブルシロップを 加える。 3,2に玉ねぎを加えて3~5分火を通し、玉ねぎの回りが色づいて来たら 火を止める。 4,熱湯消毒した保存瓶に3を入れ、そのまま冷やす。 *保存中、もしピクルスが濁ってきたら、液だけを引き上げてひと煮立ち させましょう。好みで酢を加え、ペーパータオルでこして冷ましてから、 保存瓶に戻して下さい。 |